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 印度神游 一脚天堂一脚地狱

房旅会员   发表于 2010-08-01 00:00:00  查看:2481  回复: 0 楼主
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性别:男
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2013-12-26 14:37:15
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看着扔向墙角的登山鞋泛起的尘埃,拼命用肥皂刷着黑黑的指甲缝,把充满着咖喱味的衣服塞进洗衣机,望着镜子中那张晒的黑黑花花的脸……脑袋还是晕晕的,要不是这真实的一切,我还以为我只是梦中去了这飘忽的国度。总算从这片我一直向往的土地逃了回来。

把头放在家中软软的枕头上,已经12个夜晚没能如此舒坦的躺在床上了。

闭上眼睛,却久久不能睡去。不知道是累还是感冒的缘故,耳朵一直嗡嗡作响,仿佛又把我拉回到了那个遥远的喧嚣的国度。

这12天的经历又渐渐清晰起来。但脑海中闪现的片段却是那么的纷乱,一会是嘈杂的街道,我们绝望的站在那车流人群中;一会又悠悠地躺在屋顶露台,享受沙漠中暖暖的夕阳;一会是因为不靠谱的印度人我们不得不痛苦的更改行程;一会又因为司机耍无赖我们却意外发现了我们中意的小镇,临时决定留在这小镇多住几日……

这是一次充满意外的旅程,一次充满绝望的旅程,一次充满惊喜的旅程。这是我旅行到现在唯一一次无法用确切的语言来衡量的。因为我们总是一只脚踩在地狱,一只脚踩在天堂。每天如此的往复,我们已然搞不清我们是游历在地狱中的天堂还是天堂中的地狱。

 

第一站:德里——一脚踏进地狱

“我想回家了。”队伍中有人小声的说道。站在一条泥泞的路上,所有的行李只能用力的提着,脚下没有一处地方没有烂泥能让你放下手中的行李。彻底傻眼!这难道就是书上介绍背包客集中的Main Bazaar地区?整条街就像个烂泥塘,还有三五成群的牛儿在闲逛。虽然来前做了强烈的心里准备,知道印度被旅游者称为天堂,但因为印度那种无边的散漫和极度的混乱,很多时候更像地狱。但一切还是超乎我们的想象。我知道,我们到达印度的第一脚,踩进了地狱……

最后求助于书上的攻略,好不容易打通个电话找到个私人家里开的旅社,去看了下房间好歹还能住人就先安顿下吧。开始去落实接下来的行程问题。

按照我们出发前定的行程是:第一天清晨到达德里,迅速落实好酒店,然后去德里的红堡Lai Qila,贾玛清真寺Jama Masjid印度门India Gate等景点扫描一圈就当德里游过了.然后包辆车花7天时间去斋普尔Jaipur,阿格拉Agra再回德里先把所谓的黄金三角玩了,然后坐夜里从德里出发去瓦那拉西Varanasi的火车在瓦那拉西玩3天后再坐晚上的火车会德里,最后在德里呆一天购物等活动。

老板说7天的包车没问题,去瓦那拉西的火车票他现在可以帮我们定。不过查了火车票说是我们要的2AC以上等级的车票已经没了,建议可以坐飞机去,但查了飞机的班次觉得非常浪费时间。经过现场小组讨论临时决定忍痛放弃瓦那拉西,改走西边沙漠区域,先把那个方向的扫荡一圈。这样的话就把包车的时间延长3天,可以多去斋城普什卡Pushkar和蓝城焦达普尔Jodhpur.l。老板说一切NO problem,然后拿出纸笔开始算帐。因为先前朋友已经帮我们谈好7天包车的价格是2500人民币,蛮便宜的。悠然的喝着奶茶等着老板算钱。37000卢比(约7400人民币),老板开价了。差点没把奶茶喷他脸上,多了300公里路,多了3天时间,他要比原先的价格翻3倍。人都要晕翻。

经过理论,最后敲定30000卢比的价格。

当天正好是中国的除夕,我们却在这不靠谱的地方白白浪费了1天的时间,心痛啊。先自我安慰下吧,旅程的开始总是艰难的,相信阳光总在风雨后,祈祷明天吧。

 

 

第二站,斋普尔-----失去粉红的城市

我喜欢清晨的美好时光时,天还朦朦亮,我就背起相机叫上另一个喜欢拍照的朋友出发去风宫边上转悠。我们也不认路,随便沿了条小路就走了下去,那儿的人们也刚刚起床,在朝阳下开始一天的生活。人们好奇的望着我们这两个他们看来怪怪的人,不过他们并不排斥我们,面对镜头,他们充满了朴实的笑容。他们会洗了一半的澡停下耐心的让你拍照。也会抱出家中的宝宝要求拍下。在这里拍照不像景区,没有一双双的手伸来问你要钱。给他们看下数码相机中的照片他们就已经笑的合不拢嘴里。还误打误撞的找到一个学校。只是学校比较的破旧,如果没有学生坐在一间间黑黑的屋子的地上,谁也不能想象这里是所学校。教室里黑黑的,只有个小小的灯泡发出点微弱的光线,没有课桌,学生们都是挤在离门口光线较好的地上。只有角落的老师有张简单的不能再简单的桌子。学生们看到有外人来,还举着相机拍照,顿时没了上课的心思,争相开始在镜头前表现起来。我们也是无忌惮的开始穿梭于各个教室之间。直到有个校长模样的男人出现把我们轰了出来。

斋普尔没有想象中的美好,粉红城的颜色淹没在了喧嚣的街道。拥挤的人群中,我们只能在城市的缝隙中寻找已不完整的粉红之城——建在半山的琥珀堡看上去并不雄伟,风宫也只是片薄薄的墙。而且为了去银行换点钱,足足耗掉了我们半天时间。为了找家酒店,司机带我们在城里兜圈圈。

 

第三站:普什卡――镶嵌在荒漠中的蓝色明珠

来前我们对普什卡的了解仅仅知道它是一座斋城,小城不大,沿着一个小小的湖边建造。我们早一天到的是小镇的最外围,以至于刚到达时也颇感失望。直到第五天的早晨,我们跟随一群朝圣的人转过一条小小的街道。一切都开始让人兴奋。街道虽小,但两边店铺林立,小旅店的招牌也是随处可见。路边干净的小吃店里坐满了金发碧眼的欧美背包客,喝着现榨果汁,吃着烤面包。隔不多远就有一处过道可以走到湖边。湖面直径估计有个200到300米。最沿湖边是红色岩石砌成的宽大石阶,然后就是一圈低矮的粉蓝色建筑包围着整个湖面。中间还会突起几个伊斯兰建筑的圆圆的白色尖顶。

静静的,坐在湖边的石阶上。望着远处平台上一群群风尘仆仆的信徒虔诚的沐浴在阳光中。忽然间,一群鸽子铺天盖地的飞过,落到远处。远处又一群鸽子划过湖面,落到我的脚边。一圈粉蓝色的矮房围绕着这静静的湖水,宛如爱琴海边上一处宁静的小镇。要不是远处的驼铃响起,谁又会想到现在置身的是荒漠中的一座小小的蓝色之城。

看着不断赶来的信徒们无比虔诚的用湖水沐浴着自己的身体,向着远方合十祈祷。女人们沐浴后在湖边的石阶上晒起了纱丽,长长的纱丽象一道道彩带点缀着这蓝色的明珠。

我已经不再愿意挪动半步,任由对讲机中血拼的女人们不断相互诱惑的言语传来。我只想懒懒的依着蓝色的墙壁,闭上眼,让暖暖阳光的拥抱着我,听着鸽群不断飞过的声音。心在这里,仿佛变的纯净。仿佛可以脱离这疲惫的身躯,随着鸽群,随着人们祈祷的歌声飘荡。足有半天的时间,我静静坐着。不知道自己是否已经睡去。

为了拍点照片,我不得不鼓起勇气脱掉鞋子,走向湖边的石阶。(印度人觉得神圣地方都必须脱鞋才能进入的)虽然隔着袜子,但我的脚底还是能明显感觉到踩到的是经过历史锤炼的鸽子屎还是还带有体温的软软的新鲜粪便。一圈逛下来,袜子是彻底牺牲了。我给它在这美丽小镇的角落找了个归宿。

太阳开始慢慢斜去,对讲机中同伴呼唤去小镇边缘的一处客栈。客栈的楼顶有个小小的花园,可以悠然的坐着摇椅向左俯瞰蓝色全城的美景,向右远望一片黄色的沙丘。当然还可以再要上一份便宜的奶茶或是咖啡。

在屋顶眺望到不远处有租骑骆驼,花了100卢比去附近的沙丘体验了一回沙漠风情。

就在我们在屋顶等着沙漠中的落日的时候,对讲机中传来另一组同伴兴奋的声音,他们在湖边找到一家落日餐厅。在那里可以坐在湖边点上一杯咖啡,慢慢看着夕阳落下。比的过杭州西湖边的新巴克。在他们的诱惑下我们急匆匆的赶去,正好赶上最后一抹红色慢慢从湖边退去。

入夜,小镇的街道上异常的热闹日来。不知道是啥好日子,街上连着吹吹打打走过好几队结婚的队伍。新郎穿着华丽的服饰,骑着白马,仿佛翩翩的王子。前面鼓乐开道,人们边歌边舞,两边众多的小孩抱着亮亮灯形成长长的队伍,最后一台隆隆作响的柴油发电机跟着,为小孩抱着的电灯供电。

 

第四站:阿格拉――美轮美奂的泰姬陵和美轮美奂的爱情

看着蓝色的天空慢慢的变红,一轮金色的太阳从泰姬陵的一角缓缓浮现。一群鸟儿悠然的飞过这本来静止的画面,让一切变的仿佛迪斯尼梦工厂的动画片头。泰姬陵讲述的会是个怎样美丽的童话故事呢?

进入泰姬陵的检查非常严格,比机场的安检还要复杂。几乎所有的电子物品都不能携带进入,所幸相机倒还是带的进去的。但三脚架、快门线等都被拒绝在外,我是闯了3次安检才尽量多的把摄影器材带了进去。

阿格拉,落寞的街道,凌乱的市容,尘土飞扬,民居破败不堪,难以寻觅到一代盛世古都的繁花似锦,穿越时空而来的,不过是美轮美奂的泰姬陵和美轮美奂的爱情,仅此而已。

他,是印度莫卧儿王朝鼎盛时期的著名皇帝,她,是一个波斯女子,美丽聪明,多才多艺,后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。只是一初见,便是换了人间,却料不到偏偏是红颜薄命,岁月无常,转眼间,生死两茫茫,慕玛泰姬·玛哈尔入宫19年后,于1630年逝于南征途中,沙·贾汗一夜白头。发誓为慕玛泰姬·玛哈尔建造一座像她一样美丽的、举世无双的巨大陵墓,是为泰姬陵。沙·贾汗倾举国之力,从1631年始,历时22年,每天动用2万役工,汇集全印度最好的建筑师和工匠,还聘请了中东、伊期兰地区的建筑师和工匠,更是耗竭了国库,营建了这座晶莹剔透的泰姬陵——就像一滴他为慕玛泰姬·玛哈尔珍藏的一滴晶莹剔透的眼泪。

泰姬陵的建成,和莫卧儿王朝的衰落,相伴而生,正如泰姬陵本身的建筑,为纪念而建的陵墓,却有永生的繁华和欢喜;前面那一条清澄水道,水道两旁种植的果树和柏树,分别象征生命和死亡。

这份极致的爱情,已经凝固在这方土地上;泰姬曾经的烟波流转,也随着日出日落,蔓延在每一个有爱的人的心里,悼亡爱情,也许不该这般惊心动魄,哀是酝酿,疼是释放,真正的爱情是平淡的,冷暖自知,由不得别人分说,只是因为是君主和美人,爱情为何变成了这样的名垂千秋?

泰姬,是不寂寞的,身后的岁月,日夜的看着俗世间的喜悦和繁华,络绎不绝的游人,或者虔诚的,或是幸福的,或者寂寞的,或者欢喜的,不曾间断,在这小小方圆之地,将凡间的喜怒哀乐演绎得淋漓尽致。她,就这样看着,不语,退尽繁华,盛世落幕,会不会也羡慕寻常人家的繁琐和宁静,毕竟现实安稳,就是岁月静好。

 

第五站:马图拉――沐浴在贾木纳河边

一位父亲把他的孩子带到河边,除去身上的衣物,用河水淋向男孩的身体。清晨很冷,河水更冷。男孩不断想挣脱开父亲的手,躲开冰冷的河水。父亲非但没有松开他的手,反而一把抓起男孩把他整个浸入水中。男孩奋力的从水中挣扎出来,愤怒的指着他的父亲,而后哭泣的逃回岸边的角落。

贾木纳河异常的安静,我们租了条河边的彩色小木船荡漾在河中央。河岸边聚满了沐浴祈祷的人群,他们捧起神圣的河水洗刷着自己的身体,向着太阳升起的地方双手合十祈祷。小船静静的划过他们身边,一起感受他们神圣的仪式。贾木纳河边算是难得在印度遇到的如此宁静的地方。两岸的风光算不上多么美丽,起码干干净净的。

发现个墙边洗澡的老汉,蛮有感觉。不过老汉很是老道,看我们拍照就要钱,要不就走开不让拍。没办法给了10卢比,老汉又高高兴兴洗去了。只是拍了没几张老汉就不洗了。摸摸口袋都是100的了,赶紧去街边买了瓶水兑了下零钱。等回来发现老汉已经换上干的裤子,在身上抹油护理了。我试探的给了他10卢比,示意他再去洗洗。老汉拿了钱叽哩咕噜了一通,虽然显得不愿意,但还是回到水龙头下重洗了一边。呵呵,难为这老汉的。

最后一站:回到德里――地狱变天堂

客栈边那条热闹的街道成了女人们血拼的战场。我一位无肉不欢的朋友每天等在烤肉摊的边上,把摊点上仅有的一斤烤羊排全部包干掉。早晨吃着蛋夹面包,喝着现煮的奶茶。渴了,来5个橙子现榨果汁。累了回客栈洗个热水澡,出来再血拼,再吃,再喝。而这个我们过着天堂般日子的地方就是Main Bazaar,第一天被我们视为地狱的地方。不同的时间,相同的地点,2个截然相反的遭遇。可能印度的神灵喜欢和人开点小玩笑。

入住的那晚就觉得地方有点熟悉,打听下来竟然是Main Bazaar,那天女同胞们死活都不肯住的地方。但现在看来商铺林立,设施齐备,地上也没有半点烂泥。万分纳闷。

我在德里最开心的就是可以每天晚上去烤肉摊吃美味的烤肉,饱了再去喝杯现榨果汁。都说印度很容易吃的拉肚子,我们为此准备了很多的止泻药。(这次大家感冒药到都带的不多,以至于我一个人感冒就把全队人马的感冒药都吃完了)但几乎没人吃坏,最多有点小小的不适,早点来颗药都好了。开始我们还是很小心的,路边摊是绝对不敢吃的,但后来越吃越放开,看着稍干净点的小摊都敢吃了。唯一不敢去碰的就是生水了,在印度一直都是瓶装水。(那边的饮料好像也比国内的要贵30%~~50%)

最后总结下,印度之行没有见到惊艳的美景,但有丰富的经历。经历了很多的痛苦和绝望,但痛苦过后总能见到曙光。无法衡量这次的旅程是好是坏,或是应为衡量标准的不同。说它好?这次旅程中不断的被人忽悠,行程凌乱。基本没吃好,没住好。旅程中也没能有哪一次的景观能让我感到有种心灵的震撼。说它不好?我们如此贴近印度走了一圈,贴近他们的人性,贴近他们的生活。带回了比以往旅程多的多的旅途故事。

和文章开始时的心境不太一样了,那时总觉得有太多的遗憾,太多的抱怨。现在更多的是平和,旅行其实是种心态,不要苛求每次的旅程能给你怎样的回报。还是那句我很喜欢的广告词“不在乎沿途的风景,只在乎看风景的心情。让心灵去旅行。”

不管怎样,印度留给了我深刻的印象,也留给了我很多的遗憾。为了能再次探寻心底埋藏的记忆,为了留在那个国度的遗憾。我想,我会在次踏上那片坎坷的土地。

 来源:步恩撒

 

 
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